Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

За ущерб природе и оштрафуют, и свободы лишат

26 марта 2018 08:09

Лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную, дисциплинарную ответственность, а также ответственность за причинение вреда.

Вредя природе, мы вредим самим себе. Мы знаем это утверждение , однако редко задумываемся о том, что действительно можем нанести вред себе и своим близким. А вот нарушители лесного законодательства уже узнали правоту этого утверждения.

В 2017 году работниками Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан было окончено 141 исполнительное производство, в рамках которых должниками выступали нарушители лесного законодательства. В отношении них судебные приставы применяют весь комплекс мер принудительного взыскания: предупреждают их об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, выносят постановления об ограничении на выезд за пределы России, производят аресты имущества должников и их реализацию. Кроме того, в рамках исполнительных производств данной категории судебные приставы выносят постановления об аресте у должников права аренды лесного фонда, либо обращают взыскание на продукцию организаций – древесину.

Так, в Караидельском районном отделе судебных приставов УФССП России по Республике Башкортостан было возбуждено исполнительное производство в отношении жителя района о возмещении ущерба за нарушение лесного законодательства. Незаконные действия «черного» лесоруба» обернулись для гражданина не только компенсацией вреда в размере 250 тысяч рублей, но и рядом ограничений, в том числе ограничением в пользовании специальным правом. 

Несмотря на это, мужчина все равно сел за руль. Результат не заставил себя долго ждать — он тут же был задержан сотрудниками ГИБДД, которые составили в отношении него протокол по ст. 17.17 КоАП РФ. За нарушение установленного временного ограничения на пользование специальным правом, незаконопослушному гражданину было назначено наказание в виде 20 часов обязательных работ.

В следствии примененных судебным приставом мер принудительного взыскания, гражданин, устав от повсеместных запретов, начал оплачивать задолженность. 

Добавим, ежегодно в результате нелегальной заготовки древесины наносится невосполнимый урон лесному фонду республики, исчисляющийся миллионами рублей.

- Потребуется не менее полувека для того, чтобы посадить и вырастить новые деревья в лесу. Кроме того, некоторые породы деревьев представляют особую ценность, - пояснил начальник отдела-старший судебный пристав Караидельского районного отдела Салават Якупов. - Привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы УФССП по РБ




Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 26 марта 2018 08:10 / 26 марта 2018 10:09

Версия для печати