Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Жителей Башкирии учат давать отпор коллекторам

06 августа 2018 08:11

Судебные приставы привлекли к ответственности очередную кредитную организацию за оказание психологического давления на должника.

Судебные приставы отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Республике Башкортостан в отношении ПАО «Плюс Банк» составили протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.14.57 КоАП РФ.

На основании этого протокола в Балтачевском межрайонном суде Республики Башкортостан было принято решении о назначении данной организации наказания в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей за нарушение закона в части осуществления взаимодействия с должником. Ее сотрудник, с целью возврата просроченной задолженности, с фейковой страницы в социальной сети «Вконтакте» оказывал психологическое давление на должника с использованием выражений и иных действий, унижающих честь и достоинство.

- Наш отдел, помимо ведения единого государственного реестра, составляет перечень действующих в Башкортостане официальных представителей организаций, зарегистрированных в других регионах Российской Федерации. Это делается с тем, что бы оперативно реагировать на жалобы жителей республики на действия сотрудников организаций, зарегистрированных в других регионах России, - прокомментировал деятельность отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по РБ его сотрудник Александр Тавкач.

В связи с недостаточной информированностью граждан о том, как себя вести и какие шаги предпринять в случае незаконной «атаки» коллекторов, напоминаем, что  с 1 января 2017 года Федеральную службу судебных приставов в качестве органа, уполномоченного вести государственный реестр и контролировать деятельность юридических лиц, которые осуществляют деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, определил Федеральный Закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Закон также наделил судебных приставов правом составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ, в случае выявления таковых в результате проверок по обращениям граждан по фактам нарушений требований Закона.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы УФССП по РБ

 

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 06 августа 2018 08:12 / 06 августа 2018 08:25

Версия для печати