Овощепромышленник с уголовной статьей

20 ноября 2018 07:26

Судебные приставы привлекли к уголовной ответственности руководителя предприятия из Кармаскалинского района за многомиллионные долги. Организация получала доход, однако предприниматель игнорировал 15 миллионов задолженности по исполнительным документам.

На исполнении у судебных приставов УФССП по Республике Башкортостан находится производство о взыскании с директора ООО «БашОвощСнаб» задолженности в пользу трех организаций за оказанные услуги при строительстве и введении в эксплуатацию нескольких теплиц в Кармаскалинском районе РБ.

Общая задолженность перед взыскателями составляет 15 миллионов рублей, но возмещать долг директор не торопился. Имея реальную прибыль, он умышленно уклонялся от исполнения решения суда и игнорировал требования судебного пристава. Более того, действовал недобросовестно, поскольку скрыл от пристава-исполнителя информацию, необходимую для исполнения данного решения. Руководитель был уведомлен об аресте банковских счетов организации и о том, что все поступившие на них денежные средства будут списаны в счет уплаты долга кредиторам. Тогда «предприимчивый» коммерсант открыл новый счет, а потом еще один, и еще... И каждый раз «забывал» сообщить об этом приставам. Таким образом за 2 месяца «лукавый» делец успел открыть 5 счетов, по которым прошло ни много ни мало — около 115 миллионов рублей, которые были использованы для иных нужд, а не для оплаты долга.

Системное и спланированное уклонение от погашения задолженности при условии существования фактической возможности погашения долга за счет имеющихся денежных средств или иного имущества, стали основанием для подачи судебным приставом-исполнителем рапорта об обнаружении в действиях директора предприятия признаков состава преступления. После проведенной проверки дознавателем службы возбуждены 2 уголовных дела по статьям 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Несмотря на попытки руководителя ООО «БашОвощСнаб» затянуть ход расследования и уйти от ответственности, его вина полностью доказана собранными по делу доказательствами. Материалы уголовного дела направлены в районный суд для рассмотрения по существу. Теперь должнику грозит крупный штраф, либо обязательные или принудительные работы, арест на срок до шести месяцев или же лишение свободы на срок до двух лет.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы УФССП по РБ

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 20 ноября 2018 07:30 / 20 ноября 2018 07:49

Печать