За 9 месяцев текущего года судебные приставы Республики Башкортостан на основании исполнительных документов о взыскании коммунальных платежей взыскали с должников 419 млн рублей

15 ноября 2018

Судебные приставы республики в работе с должниками, наряду с традиционными, используют и такой метод работы, как обличающая наклейка, которая, по мысли авторов идеи, должна особым образом воздействовать на совесть должников. Извещения ярко-оранжевого цвета, красноречиво обозначающие должника, уже появились на дверях многих нерадивых плательщиков за коммунальные услуги. Судебные приставы регулярно проводят рейды по взысканию денежных средств с граждан, уклоняющихся от исполнения своих денежных обязательств добровольно. Наклейки-маяки — мера предупреждения. После обнаружения столь убедительного и веского уведомления должник должен явиться к приставу в трёхдневный срок, иначе последует ещё большая череда проблем. Жилое помещение неплательщика может быть вскрыто. Закон (абз.4 п.2 ст.12 ФЗ «О судебных приставах» и п.6 ч.1 ст.64 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве») позволяет это делать без участия владельца квадратных метров.

Так, вскоре после прошедшего рейда в Советском районе столицы республики, многие образумившиеся должники, чтобы избежать худой соседской молвы, нашли денежные средства для погашения долгов и явились к судебному приставу. После оплаты задолженности и поступления денежных средств на счет взыскателя, судебный пристав снял все ограничительные меры, которые были наложены в рамках исполнительных производств: наложение ареста на счета должника, находящиеся в кредитных учреждениях и запрет на регистрационные действия в отношении недвижимого имущества.

Электронный сервис «Банк данных исполнительных производств» (r02.fssp.gov.ru) и сайт государственных услуг, где граждане могут самостоятельно проверить наличие (отсутствие) у них задолженности, поможет избежать публичного порицания. А главным правилом по-прежнему остаётся своевременная оплата счетов и платёжных поручений.

Справочно: за 9 месяцев текущего года судебные приставы Республики Башкортостан на основании исполнительных документов о взыскании коммунальных платежей взыскали с должников 419 млн рублей, что на 102 млн рублей больше, чем в прошлом году.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

 

 

Время создания/изменения документа: 07 ноября 2018 16:00 / 16 ноября 2018 14:31

Версия для печати