Закрытая граница и ограничение права вождения - гаранты взыскания долгов по алиментам.

22 января 2019

В 2018 году судебные приставы республики взыскали 260,6 млн рублей задолженности по алиментным платежам. И сократили исполнительные производства по взысканию данной категории задолженностей как по количеству на 5,4%, так и по сумме на 7,4%.

В прошлом году на исполнении у судебных приставов республики находилось более 43 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, что на 5,4 % меньше, чем в 2017 году (АППГ — 46 447).

В 2018 году с целью взыскания задолженностей по алиментам судебными приставами-исполнителями республики ограничено в пользовании специальным правом 91% должников по алиментам в рамках исполнительных производств, по которым подтверждено наличие специального права и отсутствуют обстоятельства, при которых указанная мера не может быть применена. В результате в прошлом году каждый алиментщик, ограниченный в праве пользования специальным правом, уплатил в среднем по 500-550 тысяч рублей задолженностей по алиментным платежам.

Данная мера весьма действенная, так как среди должников по алиментным платежам есть категория водителей, которые неофициально подрабатывают таксистами, занимаются грузоперевозками. Напомним, данными видами деятельности должники занимаются неофициально и соответственно доходы нигде не зафиксированы. Однако ограничение в праве управления транспортным средством, а значит и лишает их части доходов, принуждает алиментщиков оплатить свои долги, а также официально трудоустроиться. Так в 2018 году судебные приставы-исполнители 5 385 должникам выдали направление в ЦЗН для принятии мер по трудоустройству (АППГ - 4 430).

Еще одна действенная ограничительная мера – ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации.

Так алиментщик из Ермекеевского района после применения к нему данной меры принудительного исполнения тут же нашел необходимую сумму и погасил задолженность на сумму порядка 260 тыс рублей, чтобы вылететь в Казахстан.

В 2018 году судебные приставы республики в Пограничную службу направили 18 565 постановлений о временном ограничении права на выезд заграницу должника по алиментам. Общее же количество постановлений о временном ограничении права на выезд должника по алиментным обязательствам, с учетом остатка подобных постановлений на начало отчетного периода, в Управлении составило 28 328 (АППГ —  27 120). Это значит, что в республике практически каждый должник по алиментам – «невыездной». В результате применения именно данной меры в прошлом году с алиментщиков было взыскано на 10 млн рублей больше, чем в 2017-м.

 

 

Пресс-служба УФССП по РБ 

Время создания/изменения документа: 28 января 2019 14:06 / 05 февраля 2019 15:36

Версия для печати