Неуплата от алиментов не остается безнаказанной

26 марта 2019

Более 3 тыс граждан по итогам 2018 года направлены на обязательные работы за неуплату алиментов перед несовершеннолетними детьми, почти 300 алиментщиков приговорены к административному аресту.

Закон «Об исполнительном производстве» оснащает судебных приставов достаточно эффективными правовыми инструментами. Такими действенными мерами в отношении должников по алиментам являются обязательные работы и административный арест.

Многие алиментообязанные граждане не выплачивают средства на содержание своих несовершеннолетних детей. Зачастую эти должники нигде не работают, либо трудоустроены, но не официально. Они ошибочно полагают, что при отсутствии заработка, алименты платить не нужно.

Но есть решение суда за исполнением которого строго следят судебные приставы. В случае неуплаты сумма долга неукоснительно растет.

К тому же напомним, что при неуплате алиментов без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производствав отношении должника составляется протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ - неуплата средств на содержание детей.

Санкция данной статьи предусматривает обязательные работы до 150 часов либо административный арест от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Так житель Янаульского района за неуплату средств своему несовершеннолетнему ребенку, был приговорен к обязательным работам сроком на 100 часов. Отработав положенные часы, мужчина «спорить» с законом больше не посмел и выплатил задолженность в 300 тысяч рублей в полном объеме. В Мелеузовском районе Башкирии должник также несмотря на предупреждения судебного пристава об ответсвенности, не принимал мер к погашению задолженности по алиментам. Судебным приставом был составлен протокол по ст. 5.35.1. Суд вынес решение об административном аресте гражданина. Отсидев «положенные» по закону 10 суток, мужчина встал на путь исправления. Полностью погасил долг в 400 тысяч рублей и впредь перечисляет деньги исправно.

Отметим, что в случае злостной неуплаты алиментов применяется ст. 157 УК РФ и должник привлекается к уголовной отвественности.

Только за 2018 год суды рассмотрели 3221 административный протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ, составленный судебными приставами республики и 1381 уголовное дело по ст. 157 УК РФ в отношении должников, уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей. В результате 287 алиментщиков арестовали от 10 до 15 суток, порядка 2921 должников по алиментам направлены на обязательные работы, 15 суд назначил штраф в размере 20 тысяч рублей. Работа в этом направлении активно продолжается.

В настоящее время гражданам не выплачивающим или задерживающим алиментные выплаты могут не позволить вылететь за границу или лишить водительского удостоверения. На неплательщика алиментов может быть возложено одновременно несколько видов ответственности. Например, помимо взыскания основной суммы долга он будет обязан оплатить неустойку — за просрочку алиментных платежей, штраф — за укрытие своих доходов, а для того чтобы взыскать необходимые суммы на банковские счета может быть наложен арест. Как избежать всего этого? Ответ один — вовремя, ежемесячно оплачивать алименты так как постановил суд, в случае потери, смены рабочего места либо смены места жительства - известить судебного пристава. Не совершайте ошибок — оплачивайте алименты!

 

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Время создания/изменения документа: 20 марта 2019 15:43 / 28 марта 2019 16:26

Версия для печати