Коллекторская организация оштрафована

06 мая 2019

По результатам проверки сотрудников УФССП по РБ коллекторское агентство привлечено к административной ответственности.

Важным направлением деятельности работников Управления ФССП России по Республике Башкортостан является своевременное реагирование на поступающие жалобы граждан, связанные с  незаконными действиями представителей коллекторских агентств. Так, с начала года на рассмотрении сотрудников надзорного органа находилось 233 обращения по вопросам деятельности лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности. В ряде случаев при помощи специалистов гражданам республики удалось избавиться от неправомерных действий со стороны коллекторских организаций.

Так, в отдел по ведению государственного реестра и контролю за юридическими лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности, УФССП по РБ, обратился 41-летний житель Уфы.  Мужчина сообщил, что на протяжении нескольких месяцев ему поступают звонки с ООО «ЭКВАНТА» (ранее ООО «Финколлект») с требованием погасить задолженность. Сотрудники отдела по надзору и контролю за коллекторами УФССП России по РБ с целью проверки обращения гражданина проанализировали частоту телефонных звонков. В результате было установлено, что взаимодействие коллекторской компании с уфимцем производились более двух раз в неделю – то есть в нарушение п.3 ч.3 ст.7 Федерального закона №230. На основании собранных материалов был составлен административный протокол по ч.2 ст.14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Суд признал ООО «ЭКВАНТА» виновным и назначил административное наказание в виде штрафа – 50 тыс рублей.

– Кредиторам и лицам, представляющим их интересы, при взаимодействии с клиентами-должниками и третьими лицами разрешается звонить не чаще одного раза в сутки, не более двух раз в неделю в период с 8 утра до 22 часов в рабочие дни. С полным перечнем условий такого взаимодействия можно ознакомиться в ст. 7 ФЗ №230-ФЗ. Всё, что противоречит указанным условиям, рассматривается как нарушение законодательства, – отметил начальник отдела по ведению государственного реестра и контролю за юридическими лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности, УФССП по РБ Евгений Слободчиков.

Получить консультацию специалистов отдела по ведению государственного реестра и контролю за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, УФССП по РБ можно напрямую по телефону 8 (347) 272-67-81 или в ходе личного приема: г. Уфа, ул.Цюрупы, д.95

 

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Время создания/изменения документа: 30 апреля 2019 09:53 / 13 мая 2019 17:25

Версия для печати