Право на оплату труда восстановят судебные приставы

27 декабря 2019

Благодаря активной и плодотворной работе судебных приставов Республики Башкортостан с начала текущего года в пользу работников предприятий и организаций взыскано порядка 180 млн рублей.

Восстановление нарушенных прав граждан, в том числе и права на своевременную и полную оплату труда – одна из приоритетных задач службы судебных приставов. Основным фактором, обеспечивающим исполнение судебных решений по взысканию заработной платы, является принятие неотложных мер. Это и установление местонахождения должника, его имущества, а впоследствии и арест имущества с последующей реализацией. Также эффективным инструментом воздействия на должников является реализация полномочий административной юрисдикции и мер уголовно-правового характера.

С начала текущего года в территориальных отделах УФССП России по Республике Башкортостан на исполнении находилось 11 956 исполнительных документов о взыскании заработной платы. В результате оперативности и настойчивости, проявленной судебными приставами-исполнителями, а также благодаря предпринятым мерам окончено 7 384 исполнительных производств и взыскано порядка 180 млн рублей. К примеру, судебные приставы Советского районного отдела г.Уфы фактическим исполнением окончили 154 исполнительных производств о взыскании заработной платы общей суммой 16,7 млн рублей с ООО «Энергоинновация». Ключевым инструментом судебного пристава-исполнителя в данном случае явилось обращение взыскания на дебиторскую задолженность. Таким образом, работники получили положенную оплату труда.

Недобросовестным лицам, на которых возложена обязанность выполнить решение суда по оплате труда и продолжающим игнорировать эту необходимость, следует иметь в виду о том, что им придется понести ответственность и всё равно погасить долги. Отделом дознания в отношении таких неплательщиков составлено 18 административных протоколов по ч.1 ст.17.14 КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве», причем 15 должников уже привлечены к ответственности и оштрафованы. Кроме того, Управлением возбуждено три уголовных дела по ч.2 ст.315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». В частности, по факту злостного уклонения от исполнения решения суда о взыскании задолженности по заработной плате уголовное дело возбуждено в отношении директора ООО «Нефтепроводмеханизация»В ходе предварительного расследования установлено, что фигурант уголовного дела имел реальную возможность исполнить судебное решение. Однако, будучи неоднократно предупрежденным судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности, директор умышленно уклонялся от уплаты задолженности. В настоящее время материалы уголовного дела переданы по последственности.

Отметим, данная категория исполнительных производств находится под самым жестким контролем руководства УФССП по Республике Башкортостан и ведется во взаимодействии с органами прокуратуры и муниципалитетами.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Время создания/изменения документа: 27 декабря 2019 13:56 / 05 марта 2020 10:47

Версия для печати