Автомобиль должника найден и арестован

25 февраля 2020

Сотрудники отдела розыска должников, их имущества и детей УФССП по Республике Башкортостан разыскали BMW X5 в ломбарде.

Главная задача судебных приставов – исполнение судебных или иных актов. И в практике не редки случаи, когда должники, которые могут исполнить решение суда, но, надеясь уклониться от исполнения, решают скрыть свое имущество либо скрываются сами. Тогда в рамках исполнительного производства пристав-исполнитель вправе вынести постановление о розыске как имущества должника, так и самого владельца. Отметим, что реализация такой меры принудительного исполнения как розыск имущества является весьма действенным способом выявления материальных ценностей неплательщика и погашения имеющейся задолженности.

К примеру, в отношении гражданки в Иглинском районном отделе судебных приставов УФССП по РБ было возбуждено сводное исполнительное производство о взыскании более 450 тысяч рублей долга в пользу банка. Судебный пристав предпринял комплекс мер по исполнению решения суда: направил запросы в регистрирующие органы, обратил взыскание на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах в банке, вынес постановление о взыскании исполнительского сбора. Согласно полученным ответам стало известно, что женщина является собственником автомобиля BMW X5, в отношении которого сотрудник службы незамедлительно вынес запрет на проведение регистрационных действий. Поскольку по месту проживания должница не проживала, а имущество отсутствовало, машина была объявлена в розыск.

В скором времени в результате проведенных отделом розыска должников, их имущества и детей разыскных мероприятий местонахождение транспорта было установлено. Выяснилось, что 30-летняя неплательщица сдала его в один из ломбардов г.Уфы. В настоящее время автомобиль арестован судебными приставами и изъят на спецстоянку. Транспортное средство ожидает процедура принудительной реализации, если его владелица самостоятельно не предпримет мер для погашения долга.

Справочно: в 2019 году на исполнении в отделе розыска должников, их имущества и детей УФССП по РБ находилось 3 092 разыскных дела. В частности, в розыске находились 1 394 должника, из них 955 алиментнообязанных. Результатом работы сотрудников Управления стало прекращение 2 185 разыскных дел. Из них установлено местонахождение 1 215 должников, 844 из которых имеют задолженность по алиментам; местонахождение 318 единиц имущества, из них 270 автотранспортных средств. Еще одно разыскное дело было прекращено в связи с фактическим розыском ребенка.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Время создания/изменения документа: 26 февраля 2020 08:27 / 26 февраля 2020 08:28

Версия для печати