Нет долгов – не будет и запретов

03 марта 2020

В Республике Башкортостан родственник должника оплатил штрафы ГИБДД на сумму 24,5 тысяч рублей, чтобы сохранить ему право на управление автомобилем.

Правила дорожного движения обязательны к соблюдению абсолютно всеми категориями автолюбителей и пешеходов.Те же, кто их нарушают, подвергаются соответствующему наказанию. Однако, получив на руки постановление о привлечении к ответственности, лишь немногие спешат оплатить выписанный штраф в установленные сроки. Другие участники движения откладывают оплату на потом, не заботясь о последствиях.

Как, например, не позаботился о своевременной оплате накопленных штрафов житель с.Ишлы. 23-летний водитель, разъезжая по дорогам Республики Башкортостан, неоднократно – а именно 45 раз – нарушил различные правила дорожного движения: превышал допустимую скорость движения, был замечен за управлением транспорта без необходимых документов и с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков и другое. В Аургазинском районном отделе судебных приставов в отношении нарушителя были возбуждены исполнительные производства. С целью принуждения к оплате, судебный пристав, руководствуясь действующим законодательством, вынес должнику предупреждение о временном ограничении в праве управления транспортным средством. Это принесло результат, однако оплату в конечном итоге произвела его родственница. Понимая, что молодой парень, может не сесть за руль на законных основаниях, она погасила все его штрафы на сумму 24,5 тысяч рублей.

Справочно: в 2019 году судебные приставы территориальных отделов республики окончили 485 072 исполнительных производства, связанных с нарушениями ПДД, и взыскали более 288 млн рублей задолженности по штрафам, наложенных должностными лицами Государственной инспекции безопасности дорожного движения. С начала текущего года в рамках оконченных 29 211 исполнительных производств взыскано 19,1 млн рублей.

УФССП по Республике Башкортостан напоминает о том, что неоплаченные административные штрафы в соответствии с положениями ч.1 ст.20.25 КоАП РФ как минимум удваиваются, а как максимум грозят административным арестом до 15 суток или обязательными работами – до 50 суток. В рамках исполнительных производств вышеуказанной категории к должникам применяются меры принудительного исполнения: обращение взыскания на денежные средства на счетах в банках, арест имущества, ограничение права выезда за пределы РФ и прочее.

Информацию об имеющихся долгах можно получить при помощи онлайн сервисов, размещенных на официальных сайтах УФССП России по Республике Башкортостан и Госавтоинспекции: Банк данных исполнительных производств (http://r02.fssp.gov.ru/) и раздел «Проверка штрафов» (https://гибдд.рф/check/fines), а также, используя Единый портал госуслуг (ЕПГУ).

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Время создания/изменения документа: 03 марта 2020 17:25 / 03 марта 2020 17:43

Версия для печати