Оплатить в срок – значит избежать дополнительных затрат

21 апреля 2020

Судебные приставы напоминают гражданам о необходимости оплаты долга в установленный срок, во избежание дополнительных расходов в виде исполнительского сбора.

Что представляет собой исполнительский сбор

Согласно ст.112 Федерального закона «Об исполнительном производстве», исполнительский сбор – это денежное взыскание, налагаемое на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок.

Размер исполнительского сбора

Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 тысячи рублей с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя и 10 тысяч рублей с должника-организации.
В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника- индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 тысяч рублей, с должника-организации – 50 тысяч рублей.

УФССП по Республике Башкортостан обращает внимание, что исполнительский сбор можно избежать. Оплата имеющейся задолженности в установленный законом 5-дневный срок (или исполнение требования исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства) не повлечет дополнительных расходов. А для этого необходимо быть в курсе своих обязательств. Регулярная проверка поможет своевременно узнать о наличии долга и, соответственно, оперативно оплатить его, не дожидаясь применения мер принудительного характера со стороны судебных приставов.

В настоящее время существует ряд сервисов, позволяющих не только проверить наличие задолженности, но и погасить ее. Среди основных – «Банк данных исполнительных производств», расположенный на официальном сайте ведомства http://r02.fssp.gov.ru/news , мобильное приложение «ФССП» и портал «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/ .

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Время создания документа: 22 апреля 2020 11:17

Версия для печати