Выступления приглашенных лиц на заседании итоговой коллегии

 

Тезисы выступления прокурора РБ Ведерникова В.В. на расширенном заседании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан по подведению итогов за 2019 год и задачах на 2020 год

 

Уважаемый Ильнур Анварович,

участники расширенного заседания коллегии!

 

В 2019 году службой судебных приставов республики проделан значительный объем работы по исполнению требований исполнительных документов различных категорий.

Из более чем 2,5 млн. исполнительных производств, находившихся на исполнении в территориальных отделах Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан 884 тысячи окончено фактическим исполнением, в пользу граждан, хозяйствующих субъектов и государства взысканы долги в размере более 17 млрд. рублей.

Достигнуты положительные результаты по исполнению документов о взыскании просроченной задолженности по заработной плате. В пользу граждан в рамках принудительного исполнения перечислено свыше
156 млн. руб.

Надлежащим образом организовано исполнение судебных постановлений о выдворении иностранных граждан за пределы России. 94 % исполнительных производств этой категории исполнены, 551 иностранец в принудительном порядке покинул страну.

* * *

Вместе с тем проведенные прокурорами в истекшем году надзорные мероприятия выявили отдельные недостатки в работе судебных приставов. К их числу можно отнести необоснованное затягивание и неполноту проведения исполнительных действий, непринятие исчерпывающих мер к розыску имущества должников и безосновательное прекращение исполнительных производств. Эти просчеты явились основанием для прокурорского вмешательства. За истекший год в целях устранения нарушений закона нами опротестовано более 1200 незаконных правовых актов, внесено 148 преставлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 68 виновных должностных лиц, к материальной - 80.

Отмечу принципиальное и объективное отношение руководства Управления к рассмотрению актов прокурорского реагирования, принятию мер к устранению нарушений.

Названные мною просчеты обусловили недостаточную эффективность работы службы по ряду приоритетных направлений работы.

В частности, необходимо переломить ситуацию в вопросе взыскания ущерба, причиненного преступлениями. Взыскиваемость по исполнительным производствам указанной категории из года в год лишь уменьшается. Работа службы судебных приставов здесь должна быть построена по принципу неотвратимости наказания, преступники должны понимать, что от своей финансовой ответственности они не избавятся, даже отбыв уголовное наказание, и преследовать их будут до полного погашения долга.

Нужно активизировать работу по возмещению ущерба за нарушения в сфере лесопользования. Реальное исполнение документов указанной категории не достигает и 10 %. Работа по этому направлению требует качественного улучшения.

В конце 2019 года зафиксировано значительное увеличение числа исполнительных производств, связанных с восстановлением прав граждан – участников долевого строительства. Только за второе полугодие 2019 года их количество возросло до 2-х с лишним тысяч. Необходимо обеспечить реальное исполнение каждого такого исполнительного документа.

По-прежнему низким остается процент оконченных фактомисполнительных производств о назначении наказания в виде штрафа по делам коррупционной направленности, менее 10%.

Ежедневного контроля требуют вопросы взыскания просроченной задолженности по заработной плате. Остаток исполнительных производств анализируемой категории составляет более 4 тысяч на общую сумму свыше 228 млн. руб. Принятие всего комплекса мер по понуждению работодателей к полному погашению задолженности остается самой важной задачей органов правоохраны республики. От эффективности нашей работы напрямую зависит не только материальный достаток отдельно взятого работника и его семьи, но и благополучие, процветание, спокойствие населения республики в целом, достижение благоприятного общественно-политического климата.

Наблюдаются отдельные недостатки в уголовно-процессуальной деятельности службы судебных приставов. Стабильно высоким остается количество отмененных прокурорами незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела – 228 и 33 возвращенных на дополнительное дознание уголовных дела. Необходимо повысить качество доследственных проверок и предварительного расследования.

 

* * *

Хочу отметить, что всем вышеуказанным категориям исполнительных производств в текущем году будет уделено пристальное внимание со стороны прокуроров. Лишь своевременное, правильное и полное исполнение требований, содержащихся в исполнительных документах, способствует экономическому и социальному развитию республики, снижению всякого рода социальной напряженности.

В завершение от имени коллектива прокуратуры республики и себя лично позвольте поблагодарить вас за ваш важный и нужный труд. Желаю успешно реализовать реформы ведомства и с достоинством двигаться к новым профессиональным победам.

Спасибо за внимание!

Время создания/изменения документа: 28 марта 2012 13:44 / 05 марта 2020 15:44

Версия для печати