Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

На должника повлияла перспектива уголовной ответственности

27 января 2020 13:13

Судебные приставы Республики Башкортостан принудительно взыскали алименты с музыканта, проживающего в г.Уфе.

Любая неуплата средств по алиментным обязательствам приводит к привлечению к ответственности. Существуют различные степени наказания, которые применяются в зависимости от вины должника. При этом, ни одна из этих мер не освобождает от уплаты алиментов.

В настоящее время Федеральной службой судебных приставов в отношении должников по алиментам активно применяются полномочия административной юрисдикции, предусмотренные ст.5.35.1 КоАП РФ, а также меры уголовной ответственности в соответствии со ст.157 УК РФ. Всё это является действенным фактором, способствующим исполнению должниками своих обязанностей.

В частности, судебным приставам Ленинского районного отдела г.Уфы удалось повлиять на 48-летнего местного жителя, который продолжительное время не выплачивал денежные средства на содержание своего ребенка. Гражданин не признавал решение суда о ежемесячных выплатах в пользу сына 2009 г.р., на неоднократные требования исполнительных документов не реагировал. Судебный пристав отправил запросы в регистрирующие и кредитные организации, вынес постановление об ограничении должника в праве выезда. Согласно полученным ответам, имущества, подлежащего описи и аресту он не имеет, официально не трудоустроен и в центре занятости не состоит. И сотрудникам службы он объяснял, что платить алименты у него нет возможности. Однако было установлено, что мужчина является музыкантом и режиссером, а значит имеет неофициальный доход. Первой принудительной мерой стало составление судебным приставом административного протокола по ст.5.35.1 КоАП РФ. Судом неплательщик был подвергнут наказанию в виде 100 часов обязательных работ. Данное наказание он отбыл лишь после предупреждения судебного пристава о повторном привлечении к административной ответственности, но уже по ч.4 ст.20.25 КоАП РФ – уклонение от исполнения административного наказания в виде обязательных работ. Вместе с тем, мужчина, будучи привлеченным к административной ответственности, после не приступил к исполнению своих алиментных обязательств.

В этой связи дознавателем Ленинского районного отдела возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Для дачи объяснений по уголовному делу должник-музыкант был доставлен принудительно, ему пришлось прервать съемку на одном из телеканалов и проследовать вместе с судебными приставами в отдел. Проделанная работа помогла взыскать в пользу ребенка 133 тысячи рублей. Только это не освобождает мужчину от уголовной ответственности, поскольку ему предстоит выплатить еще свыше 600 тысяч рублей. После рассмотрения материалов дела, неплательщику может грозить наказание в виде либо исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Отметим, в 2019 году структурными подразделениями УФССП по Республике Башкортостан в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ст.5.35.1 КоАП РФ, составлено и направлено в суды 3 717 протоколов. В отношении 1 414 неплательщиков органами дознания Управления возбуждено 1 414 уголовных дел по ст.157 УК РФ.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 27 января 2020 13:25 / 29 января 2020 07:09

Версия для печати