Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Последствия нарушения коррупционного законодательства

30 января 2020 07:32

Судебные приставы взыскали 100-тысячный штраф с организации за нарушение законодательства о противодействии коррупции и напоминают о последствиях неисполнения закона.

Каждый гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, включенный в перечень, установленный нормативными правовыми актами РФ, в соответствии со ст.12 ФЗ №329 в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Работодатель в течение 2 лет при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, обязан в течение 10 дней со дня заключения трудового договора сообщить представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Справочно: нарушение Федерального закона №237 «О противодействии коррупции» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Так, в ходе прокурорской проверки было выявлено нарушение требований, предусмотренных Федеральным законом от 25.12.2008 №273 – ФЗ «О противодействии коррупции», в связи с чем организация привлечена к административной ответственности по ст.19.29 КоАП РФ.

Юридическое лицо, ООО «Башнефть – розница» допустило привлечение к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего гражданского служащего и в положенный 10-дневный срок не сообщило о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного гражданского служащего по последнему его месту службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации. Судом общество с ограниченной ответственностью было признано виновным за установленное нарушение с назначением наказания в виде 100 тысяч рублей в доход государства. После возбуждения исполнительного производства организация предпочла не прибавлять себе дополнительных проблем в виде принудительных мер и штрафных санкций и оплатила штраф за несколько дней.

К слову, за исполнением Федерального закона «О противодействии коррупции» №273 строго следит и Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан. В 2019 году в ходе проверки отделом противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности УФССП по РБ было установлено, что восемь организаций республики допустили нарушение законодательства. Две организации привлекли к трудовой деятельности бывших гражданских служащих и своевременно не направили соответствующее уведомление о трудоустройстве по последнему их месту службы. Руководство юридического лица привлечено к административной ответственности по ст.19.29 КоАП РФ. Шесть организаций допустили трудоустройство бывших гражданских служащих без согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. В отношении юридических лиц вынесены акты прокурорского реагирования, сотрудники уволены с занимаемой должности. Также в ходе проверки было установлено, что еще два кредитных учреждения, нарушив Федеральный закон, не стали дожидаться мер прокурорского реагирования и самостоятельно расторгли трудовой договор с бывшими гражданскими служащими.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 30 января 2020 07:53 / 30 января 2020 07:54

Версия для печати