Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Неуплата уголовного штрафа едва не обернулась заменой наказания

30 января 2020 08:09

Судебные приставы по г.Кумертау и Куюргазинскому району взыскали уголовный штраф с мужчины, который сымитировал ДТП для того, чтобы получить страховое возмещение.

Житель г.Кумертау 1985 г.р. совершил аварию по своей же вине, в результате чего получил механическое повреждение автомобиля Skoda Octavia. Мужчина понял, что его не ждут большие выплаты и решил сымитировать аварию. С целью придания правдоподобности дорожно- транспортного происшествия он совершил касательное столкновение с автомобилем «Лада Гранта» под управлением его знакомой, а также подстроил съезд в кювет проезжей части. Женщина вызвала на место якобы аварии сотрудников ГИБДД, чтобы они подтвердили повреждения автомобилей для получения страхового возмещения. Виновником сымитированного ДТП была признана водитель автомашины «Лада Гранта».

В дальнейшем, для реализации задуманного преступления водитель автомобиля Skoda Octavia обратился к экспертам. Однако специалисты страховой компании при проверке выявили обман. В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело. Суд признал его виновным в совершении преступления по ч.1 ст.159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования», то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, и назначил наказание в виде уголовного штрафа в размере 30 000 рублей. Приговор вступил в законную силу. Но платить уголовный штраф мужчина отказывался. Судебные приставы ОСП по г.Кумертау и Куюргазинскому району возбудили исполнительное производство.

Молодой человек был предупрежден, что в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, предоставленный для добровольного исполнения, с него будет взыскан исполнительский сбор в размере 7%, и о возможной замене уголовного штрафа реальным сроком лишения свободы.

Должнику был установлен 30-дневный срок для добровольного погашения долга. После общения с судебным приставом должник решил не затягивать с уплатой штрафа, чтобы вновь не стать фигурантом уголовного дела, и немедленно погасил его.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан рекомендует гражданам не скрываться от исполнения своих обязательств и своевременно оплачивать долги. Узнать о наличии или отсутствии задолженности можно на официальном сайте службы с помощью Интернет-ресурса «Банк данных исполнительных производств».

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 30 января 2020 08:18 / 30 января 2020 16:10

Версия для печати