Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Самовольное занятие земельного участка приведет к последствиям

27 апреля 2020 13:30

Судебные приставы разъясняют о последствиях самовольного занятия земельного участка.

К строительству дома, дачи, любого объекта каждый должен подходить со всей серьезностью не только в финансовом плане. Прежде чем задуматься о постройке, необходимо позаботиться о земле, на которой гражданин или юридическое лицо желает заняться строительством, о праве на это. И это право должно быть подкреплено в обязательном порядке документально.

Не редки случаи, когда граждане или юридические лица, самовольно занимая, например, заброшенные участки в СНТ, возводят строения, но не беспокоятся об оформлении надлежащих документов на право заниматься строительством на этой земле. Такое «самоуправство» становится поводом для судебных тяжб, и в дальнейшей – встречи с судебными приставами. Появляются судебные решения о сносе незаконно возведенных строений и взыскания с граждан, и юридических лиц административного штрафа по ст.7.1 КоАП РФ.

Так, например, в Уфимском районе в одном из СНТ мужчина  самовольно занял участок, который много лет пустовал. Через некоторое время собственники земельного участка потребовали освободить землю и снести постройку. Надзорным органом гражданин был привлечен к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ за самовольное занятие земельного участка, с назначением штрафа в размере 25 тысяч рублей, которое пришло впоследствии, как и все другие для принудительного исполнения, к судебным приставам. Судебные приставы возбудили исполнительное производство, и, не дождавшись добровольного исполнения, обратили взыскание на счета гражданина, вынесли запрет на проведение регистрационных действий с недвижимостью. Это побудило должника избавиться от задолженности, он представил в службу судебных приставов квитанцию об оплате штрафа. Теперь мужчине предстоит еще снести всё, что он построил на земельном участке, не принадлежащем ему. Если он не сделает это добровольно, по обращению собственников будет вынесено решение суда о сносе незаконной постройки.

Поступления в службу судебных приставов данной категории административных штрафов не редки, значит и граждан, и юридических лиц, не понимающих, чем чревато самовольное занятие земельного участка, меньше не становится.

Судебные приставы разъясняют, самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц –  от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Справочно: за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 27 апреля 2020 08:20 / 27 апреля 2020 13:16

Версия для печати