Несоблюдение закона влечет административное наказание

14 сентября 2020 09:11

Судебные приставы Учалинского межрайонного отделения УФССП России по Республике Башкортостан оштрафовали бухгалтера за несоблюдение Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В целях обеспечения прав граждан приняты поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которыми предусмотрена кодировка платежей, поступающих на счета должников в кредитных учреждениях.

Однако в связи с неисполнением указанных требований закона должностными лицами организаций, осуществляющих перечисления денежных средств на счета граждан, банки их списывают в счет погашения задолженностей.

Так, главный бухгалтер АО «Уральские камни», исполняя требования исполнительного листа, удержал 50% заработной платы алиментообязанного и отправил их взыскателю. Однако бухгалтер, перечисляя на счет должника оставшуюся половину его дохода, не указал соответствующий код данного перечисления, который бы указывал на то, что в отношении этих денежных средств установлено ограничение на удержание. В результате, кредитная организация удержала их в счет погашения долга по алиментам и мужчина по вине бухгалтера своей организации остался без средств к существованию.

После того, как алиментообязанный за восстановлением своих нарушенных прав обратился к судебным приставам, сотрудник Учалинского МОСП УФССП России по РБ выяснил причины списания денег и обеспечил возврат излишне удержанной суммы. В то же время, в отношении главного бухгалтера акционерного общества был составлен протокол об административном правонарушении по ч.3 ст.17.14 КоАП РФ. По итогам рассмотрения данного протокола начальник – старший судебный пристав Учалинского межрайонного отделения УФССП России по Республике Башкортостан вынес решение о назначении административного штрафа в размере 15 тысяч рублей в качестве наказания бухгалтеру за нарушение законодательства об исполнительном производстве.

УФССП России по Республике Башкортостан настоятельно рекомендует всем строго соблюдать требования федерального законодательства.

За нарушение правил перечисления денежных средств в отношении виновных учреждений и организаций, а также их должностных лиц, Управлением ФССП России по РБ и впредь будут приниматься меры административного воздействия.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 14 сентября 2020 07:19 / 14 сентября 2020 07:24

Печать