Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Незаконное списание денег влечет административное наказание

24 сентября 2020 12:53

Судебные приставы Орджоникидзевского районного отдела г.Уфы оштрафовали главного бухгалтера за незаконное списание денежных средств со счета должника.

Неисполнение закона чревато административными последствиями. Согласно поправкам в Федеральном законе «Об исполнительном производстве», при перечислении денежных средств граждан, в отношении которых возбуждены исполнительные производства, необходимо в платежных поручениях указывать соответствующий код вида дохода.

В случае выявления ненадлежащего исполнения законадательства, которое привело к нарушению прав гражданина, судебный пристав принимает решение о привлечении к административной ответственности лиц, виновных в неисполнении требований закона.

В 2019 году в отношении гражданина 1996 г.р. суд вынес решение о возмещении ущерба, причиненного им в результате дорожно-транспортного происшествия, путем ежемесячного удержания в размере 20% со всех его доходов. Во исполнение требований исполнительного листа главный бухгалтер ООО «Энергия СИП» удержала денежные средства с заработной платы мужчины и перечислила их на счет взыскательницы. Но в связи с тем, что бухгалтер не указала код вида дохода, банк произвел повторное списание уже с оставшейся же после взыскания зарплаты, которая поступила на счет.

Должник обратился в прокуратуру с жалобой о незаконном списании денежных средств с его счета. В ходе проверки фактов, указанных в обращении, судебный пристав Орджоникидзевского районного отдела г.Уфы произвел проверку бухгалтерии организации. В результате было установлено, что платежные поручения о перечислении заработной платы должника были направлены в кредитное учреждение без указания соответствующего кода. По факту нарушения закона в отношении главного бухгалтера сотрудник УФССП России по РБ составил протокол об административном правонарушении по ч.3 ст.17.14 КоАП РФ. В результате рассмотрения протокола, начальник отдела – старший судебный пристав Орджоникидзевского районного отдела г.Уфы вынес решение о назначении должностному лицу наказания в виде административного штрафа в размере 15 тысяч рублей.

УФССП России по РБ напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения требований Федерального закона «Об исполнительном производстве» во избежание подобных нарушений и привлечения к административной ответственности.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 24 сентября 2020 13:17 / 24 сентября 2020 13:19

Версия для печати