Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Нагрудный знак судебного пристава вчера и сегодня

22 октября 2020 17:54

Пристав всегда олицетворял надежно действующую государственную власть и стал не только влиятельной, но, с течением времени, и  популярной фигурой.

20 ноября 1864 года императором Александром II были утверждены судебные уставы и тем самым дан отсчет началу судебной реформы в России. В исторических документах, подписанных Александром II в Царском Селе, говорится, что в судах должна царствовать правда и милость, что необходимо устроить «в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе нашем то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние, и которое должно быть постоянным руководителем действий всех».

Не случайно ко времени судебно-правовой реформы в системе органов власти царской России наряду с судебными приставами уже функционировали следственные приставы «следователи», а также винные и соляные приставы («должностные лица, наблюдавшие за соблюдением порядка акцизной торговли вином и солью»). В целом, в государственном устройстве России судебный пристав – фигура традиционная.

В былые времена после поступления на службу и принятия присяги судебному приставу выдавались свидетельство о поступлении его в должность судебного пристава с указанием местности, назначенной ему для жительства, особая печать, а также особый знак, присвоенный должности судебного пристава для ношения при отправлении  им служебных  обязанностей. Отличительный, нагрудный знак судебных приставов был в то время посеребренный и имел форму овала, в центре которого находилось изображение герба судебного ведомства, а по окружности шла надпись «Судебный пристав 1864 года 20 ноября». Носился знак на бронзовой цепи,  был обязателен при исполнении  служебных обязанностей и в особо торжественных случаях, оговоренных отдельно, например встреча императора, представление ко двору, торжественные приемы и другие  официальные случаи.

24 января 2006 года Указом Президента Российской Федерации № 42 были учреждены уже новые геральдический знак-эмблема и флаг Службы судебных приставов. Нагрудный служебный знак судебного пристава является официальным знаком ФССП России и подтверждает нахождение судебного пристава при исполнении служебных обязанностей. Каждый нагрудный знак является персональным, имеет серию и номер. Знаки серии «ОП» предназначены для судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов «ОУПДС», а знаки серии «ИС» – для судебных приставов-исполнителей.

Теперь нагрудный служебный знак судебного пристава представляет собой фигурный щит, по периметру которого расположены рифленые лучи, окантованные с двух сторон лентой. На верхнюю часть фигурного щита наложен круглый медальон. В центре медальона размещена фигура двуглавого орла с поднятыми вверх крыльями, увенчанного одной большой и двумя малыми коронами. Короны соединены лентой. В правой лапе орла находится свиток с печатью, в левой – ликторский пучок, на груди – фигурный щит. В поле щита размещается «столп Закона». В центре фигурного щита расположена надпись «ФССП РОССИИ».

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 22 октября 2020 18:01

Версия для печати