Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

За 3 месяца взыскано более 100 млн. рублей алиментных платежей

13 апреля 2021 16:32

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан подвели итоги работы за первый квартал 2021 года по взысканию алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей.

Долги по алиментам нарушают права ребенка или иного получателя, и кроме того, по закону влекут меры ответственности. Работая над взысканием алиментов, судебные приставы Республики Башкортостан применяют меры принудительного характера, направленные на побуждение должников к исполнению возложенных на них обязанностей.

В рамках каждого исполнительного производства сотрудники службы направляют запросы в регистрирующие органы и кредитные учреждения, а также в пенсионный фонд для получения сведений о полученных доходах должника. За три месяца в 2021 году 3 628 исполнительных производств окончены в связи с направлением копий исполнительного документа для удержания по месту получения доходов, в копии документов для удержания направлены еще в рамках неоконченных 9 772 исполнительных производств. Впоследствии по данным исполнительным производствам проводится проверка бухгалтерий организаций, осуществляющих алиментные удержания из заработной платы работников.

Следующими эффективными мерами, побуждающими граждан исполнять свои обязанности по содержанию детей, являются временное ограничение в пользовании специальным правом (в пользовании водительских правах), а также ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации. С начала 2021 года должностными лицами вынесены постановления в рамках 562 исполнительных производств. Благодаря применения ограничения специального права в виде управления транспортными средствами погашена задолженность по алиментам в размере 24 млн. 147 тыс. рублей. Также за 3 месяца, судебными приставами в отношении неплательщиков алиментов вынесено 8 617 постановлений о временном ограничении в праве на выезд за пределы РФ. В результате временного ограничения выезда за границу была взыскана задолженность по алиментам на общую сумму 2 млн. 851 тыс. рублей.

Еще одной действенной мерой, направленной на фактическое взыскание алиментов, является арест имущества. За первый квартал 2021 года в рамках 157 исполнительных производств на сумму 23 млн. рублей арестованное имущество ожидает процедуры реализации.

В случае отсутствия информации о местенахождения гражданина, уклоняющегося от своих обязательств, по инициативе судебных приставов он объявляется в розыск. Отметим, что процедура розыска распространяется и на имущество алиментнообязанного. На текущий период 351 разыскное дело прекращено в связи с розыском должников.

После установления фактического местонахождения неплательщики принудительно доставляются в отделение судебных приставов для привлечения к административной и уголовной ответственности. С начала 2021 года за неуплату алиментов более 2 месяцев по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ в отношении должников составлено 1038 административных протоколов. В отношении неплательщиков возбуждено 451 уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ.

С начала 2021 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан на исполнении находилось 24 720 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей. Всего окончено и прекращено по различным основаниям 5 422 исполнительных производства. В пользу детей взыскано 100 млн. 198 тыс. рублей.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 13 апреля 2021 16:32 / 14 апреля 2021 13:54

Версия для печати