Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Работа на результат

09 июня 2021 15:10

Сотрудники органа принудительного исполнения Ленинского подразделения судебных приставов добились, чтобы должник, родитель двух уже совершеннолетних детей, исполнил свои обязательства по судебному решению о выплате денежных средств на содержание.

В отношении местного жителя в Ленинском отделе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство о принудительном взыскании денежных средств на содержание несовершеннолетних сына и дочери гражданина. Он был обязан платить ежемесячно в размере 1/3 части от всех видов заработка. К сожалению, после того, как семья распалась, отцовские чувства и ответственность по воспитанию и содержанию своих подрастающих детей ушла на второй план, мужчина самоустранился, напрочь забыв о родительских обязанностях.

О том, что о своих детях надо заботиться, участвуя в их жизни и помогая материально, гражданину регулярно напоминали судебные приставы. В побуждающих целях должностные лица привлекали мужчину к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, а также к уголовной – по ч.1 ст.157 УК РФ, и не раз проводили с ним беседы, вручали направление для постановки на учет с перспективой возможного трудоустройства на работу. Однако отбыв очередное наказание, назначенное судом, родитель продолжал вести асоциальный образ жизни, злоупотреблял алкоголем и не предпринимал никаких попыток что-то изменить. Таким образом, задолженность по алиментам только увеличивалась и к моменту совершеннолетия детей достигла порядка 600 тысяч рублей.

Когда все принятые, допустимые законом меры не принесли должного результата, во исполнение судебного решения должнику было предложено принять участие в социальном проекте АСПК.

Справочно: Данный социальный проект «Лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию» на территории региона реализуют Управление Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан и Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. В рамках программы судебные приставы тесно работают с должниками по алиментам, убеждают их при необходимости пройти лечение от алкогольной зависимости, переобучение, а затем и трудоустроиться. Как в ходе обучения, так и после трудоустройства должникам по алиментам, ставшим участниками программы и заключившим социальный контракт, выплачивается пособие. Работа этой программы запущена в конце 2020 года и принесла уже свои первые результаты. Порядка 20 должников по алиментам, не выполняющие свои обязанности по содержанию и воспитанию детей, были взяты в буквальном смысле «на поруки» сотрудниками органа принудительного исполнения и вернулись к нормальной жизни. Все они трудоустроены и на сегодняшний день в полном объеме исполняют решение суда по оплате алиментов. Более того, многие из них смогли наладить отношения со своими детьми и вернуться в семью.

При непосредственном участии и под контролем судебных приставов между филиалом ГКУ РЦСПН по г.Уфе РБ в Ленинском районе и должником был заключен социальный контракт по реализации мероприятий социальной адаптации в соответствии с Положениями о порядке предоставления малоимущим гражданам адресной социальной помощи, по выходу малоимущих граждан на более высокий уровень жизни, за счет их активных действий для получения постоянных самостоятельных источников дохода в денежной и натуральной формах, позволяющих преодолеть трудную жизненную ситуацию и улучшить материальное положение. Кроме того, согласно программе социальной адаптации должнику оказана психологическая поддержка, в том числе мотивация к поиску работы и труду. В дальнейшем должнику было оказано содействие в поиске работы и прохождении медосмотра.

Результатом работы сотрудников органа принудительного исполнения Ленинского подразделения стало трудоустройство должника в Трест Жилищного Хозяйства г.Уфы в качестве дворника. Кроме того, судебные приставы добились от должника полной переоценки жизненных приоритетов, а главное восстановление нарушенных прав его сына и дочери.

На сегодняшний день мужчина добросовестно работает, не употребляет спиртные напитки, получает ежемесячно денежные средства за выполненную работу, из которых производятся удержания алиментов. Также в соответствии с условием контракта гражданин получает на руки ежемесячное пособие.

Нельзя не сказать, что воспользовавшись предоставленной возможностью вернуться к полноценной жизни, мужчина действительно встал на путь истинный и теперь не только работает и исполняет решение суда в полном объеме, а еще и наладил отношения со своими детьми и бывшей супругой.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 09 июня 2021 13:09 / 09 июня 2021 13:10

Версия для печати