Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

За неуплату алиментов – 10 суток под арестом

12 октября 2021 17:04

Неисполняющая родительские обязательства и уклоняющаяся от ответственности должница привлечена к административной ответственности и арестована.

Обязательства по уплате средств на содержание детей не исполняют не только отцы, но и матери. Согласно действующему законодательству, неуплата алиментов без уважительных причин в течение двух и более месяцев является административным правонарушением и наказывается либо штрафом, либо обязательными работами до 150 часов, либо арестом до 15 суток. В этом пришлось убедиться очередной неплательщице из Туймазинского района, накопившей долг более 366 тысяч рублей.

На протяжении длительного времени женщина не пыталась трудоустроиться, не приходила на прием к судебному приставу и даже пыталась скрываться от должностных лиц. Пока ее дочь воспитывалась в детском доме, гражданка сознательно не принимала участие в жизни ребенка, злоупотребляла спиртными напитками и пренебрегала решением суда. В рамках исполнительного производства сотрудники Туймазинского межрайонного отделения УФССП по Республике Башкортостан обеспечили явку 40-летней должницы в подразделение судебных приставов.

За уклонение от уплаты средств на содержание дочери в отношении алиментообязанной был составлен протокол по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ. По итогам рассмотрения материалов дела, гражданка была признана виновной и подвергнута наказанию в виде 10 суток ареста.

Отметим, что после отбытия наказания за должником сохраняется обязанность по исполнению алиментных обязательств. В случае дальнейшей невыплаты алиментов неплательщик привлекается к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ. Одним из видов наказаний по данной статье является лишение свободы.

Справочно: С начала года дознавателями УФССП по Республике Башкортостан в отношении алиментообязанных в связи с неисполнением решения суда о содержании ребенка возбуждено 1 356 уголовных дел по ч.1 ст.157 УК РФ. Реальное лишение свободы получили 8 граждан, лишение свободы условно – 39, еще 753 неплательщика были привлечены к исправительным работам, 2 подвергнуты наказанию в виде штрафа и 1 к принудительным работам.

 

Пресс-служба УФССП по РБ
Фото пресс-службы

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 12 октября 2021 15:05 / 13 октября 2021 15:31

Версия для печати