Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

За нарушение закона ООО МКК «ББ Финанс» привлечено к ответственности

14 января 2022 11:25

Сотрудники службы судебных приставов пресекли незаконные действия компании, которая при возврате просроченной задолженности с жительницы Башкирии, нарушала ее права и интересы.

Грубые нарушения Федерального закона №230 о порядке взаимодействия при возврате просроченной задолженности были установлены должностными лицами Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан в ходе проверки обращения жительницы г.Стерлитамака. Женщина, заключившая договор займа, после просрочки столкнулась с многочисленными звонками и сообщениями с требованиями незамедлительно вернуть деньги. При этом, все разговоры были анонимными: ни по телефону, ни в сообщениях WhatsApp не указывались контактные сведения. Более того, гражданку умышленно вводили в заблуждение относительно негативных последствий неисполнения требований по уплате, оказывали психологическое давление и грозились обзвоном всего окружения, семьи и коллег.

Сотрудники Управления установили, что взаимодействие с заявительницей происходило в интересах ООО Микрокредитная компания «ББ Финанс». Факт нарушения законодательства и прав гражданки послужили основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.57 КоАП РФ. По результатам его рассмотрения компания привлечена к административной ответственности и оштрафована на 50 тыс. рублей.

Справочно: При взаимодействии с должником кредитор (коллектор) и лица, действующие от их имени, обязаны соблюдать установленные Федеральным законом №230 правила. Не допускается оказывать психологическое давление на должника и иных лиц, использовать выражения, унижающие честь и достоинство, как и не допускается вводить в заблуждение относительно последствий неисполнения обязательств. Также запрещены угрозы причинения вреда здоровью, жизни, уничтожения или повреждения имущества.

Гражданам, имеющим просроченные задолженности перед кредиторами, рекомендуется ознакомиться с Федеральным законом №230 «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». В ст.7 ФЗ №230 установлен порядок взаимодействия кредитора с должником. В случае нарушения своих прав, граждане могут подать жалобу по адресу: 450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Цюрупы, д.95, а также через сайт в интернет-приемной https://r02.fssp.gov.ru/ir/, либо записаться на личный прием через https://r02.fssp.gov.ru/fssponline/. В подтверждение доводов, указанных в обращении, рекомендуется указывать сведения об уже имеющихся кредитных обязательствах, предоставлять детализацию телефонных переговоров, аудиозаписи телефонных переговоров; копии писем, направленных на почтовый и электронный адреса; фотографии (скриншоты) текстовых сообщений; иные сведения, необходимые для полной проверки.

 

Пресс-служба УФССП по РБ
Фото пресс-службы

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 14 января 2022 08:13 / 14 января 2022 09:28

Версия для печати