Дача взятки — серьезное преступление, за которое предусмотрено уголовное наказание

27 ноября 2018

Как известно, уголовному наказанию за коррупцию подлежит не только получение взятки, но и ее передача.

Так, на днях, уфимка выступила в роли «посредника» при передаче взятки должностному лицу. Женщина передала «конверт» должностному лицу, который заранее уведомил правоохранительные органы о готовящемся коррупционном преступлении. За роль «посредника» предприимчивая дама планировала обогатиться на 100 тыс рублей.

В ходе оперативного розыскного мероприятия сотрудники Следственного комитета зафиксировали факт передачи взятки. В рамках уголовного дела за ее получение, суд вынес гражданке коррупционный штраф в размере 2 млн рублей, что в десятикратном размере превышает сумму переданной взятки, с лишением права занимать определенные должности.

В Межрайонном отделе по исполнению особых исполнительных производств УФССП по РБ возбудили исполнительное производство о взыскании уголовного штрафа за совершенное коррупционное преступление. Должница была уведомлена о возбуждении исполнительного производства, однако мер по оплате не предпринимала. Судебный пристав-исполнитель наложил арест на недвижимость и автомобиль марки Лексус. Однако «предприимчивая» женщина, попыталась переписать арестованное имущество на близкую родственницу. Противозаконный шаги были выявлены судебным приставом УФССП по Республике Башкортостан. В ходе исполнительного производства им осуществлен выезд по месту жительства должницы, однако дверь она открывать отказалась. Тем не менее, женщина была предупреждена о принудительном вскрытии помещения. Данный факт поставил точку в исполнительном производстве о взыскании уголовного штрафа. Неплательщица в тот же день оплатиланазначенныей ей судом коррупционный штраф в размере 2 млн рублей. Однако за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи и аресту, ей грозит уголовная ответственность теперь уже по ст. 312 УК РФ.

УФССП по РБ предупреждает граждан, что дача взятки — серьезное преступление, за которое предусмотрено уголовное наказание с назначением крупного штрафа, в десятки раз превышающем сумму предложенной взятки, а также предполагает лишение свободы. В свою очередь, с целью оперативного реагирования по фактам взяточничества, злоупотребления и превышения должностных полномочий, в ведомстве в круглосуточном режиме организована работа «телефона доверия» УФССП по Республике Башкортостан - 8 (347) 273-59-82.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Время создания/изменения документа: 07 ноября 2018 16:00 / 11 декабря 2018 06:57

Версия для печати