Права будут в кармане, если нет задолженности!

10 июня 2020

Судебные приставы Республики Башкортостан ежедневно пользуются полномочиями по временному ограничению должников в праве управления транспортными средствами.

Судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя вправе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом,  при неисполнении им в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин,  содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Удостоверение при этом не изымается, но информация направляется в базу данных ГИБДД. Вынесенное судебным приставом ограничение действует в отношении должников до полного погашения задолженности или исполнения требований исполнительного документа неимущественного характера.

Только за 5 месяцев текущего года сотрудниками Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан  в рамках исполнительных производств различной категории задолженности вынесено 1876 постановлений о временном ограничении на пользование должниками специальным правом, из них 1189 постановлений вынесено по исполнительным документам о взыскании алиментных платежей. За счёт применения временного ограничения на пользование специальным правом в текущем году взыскано 29 млн. 416 тысяч рублей, из них 20 млн. 568 тысяч рублей взыскано с должников по алиментным обязательствам.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан  напоминает жителям республики, чтобы не столкнуться с мерами принудительного характера, в том числе и ограничением на пользование специальным правом, которые судебные приставы применяют во исполнение судебных решений, необходимо вовремя позаботиться об исполнении всех долговых обязательств.

Узнать о наличии долга можно на официальном сайте УФССП России по РБ http://r02.fssp.gov.ru/,  в разделе «Банк данных исполнительных производств».

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Время создания/изменения документа: 10 июня 2020 16:51 / 11 июня 2020 19:42

Версия для печати